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야생화

오미자꽃

























오미자


분류 : 속씨식물 > 쌍떡잎식물강 > 목련목 > 오미자과 > 오미자속 

원산지 : 아시아 

서식지 : 산골짜기 

크기 : 약 6m ~ 9m 

학명 : Schizandra chinensis 

꽃말 : 다시 만납시다 


* 오미자나무과에 속하는 덩굴성 관목.


목련과(Magnoliaceae)로 분류하기도 한다.

잎은 어긋나며 타원형이고 뒷면 맥 위에만 털이 있고 가장자리에는 잔톱니가 있다.


꽃은 길이가 7~10㎝, 지름이 1.5㎝ 정도이고 암꽃과 수꽃이 6~7월경에

다른 그루에서 피는데 연붉은빛이 도는 황백색이다.

꽃덮이조각[花被片]은 6~9장이고, 수술은 5개, 암술은 많다.

꽃이 진 후 꽃받기[花托]가 5㎝ 정도 길이로 길게 자라 열매가 수상형태로 내리 달린다.

공 모양의 열매는 8~9월에 붉은색으로 익는다.

각지의 산골짝에 군락을 이룬다.


오미자·남오미자·북오미자·북미·현급·회급·조선오미자·홍내소 등으로도 불리며,

한방과 민간에서는 신맛이 강한 열매를 오미자라고 해 단독치료에 쓰이고,

해소제·자양제·강장제·수렴제 등으로 사용한다.

이외에도 가지의 껍질을 물에 담가서 그 물을 머리에 바르기도 하며,

가을에 포도송이처럼 붉게 열매가 달리기 때문에 집 안에 관상용으로 심기도 한다.


오미자술은 예로부터 정력제로 알려져 있으며,

오미자를 물에 담가 놓고 차(茶)처럼 마시면 기침을 다스리는 데도 효능이 있다.

유기산·염류·타닌 등이 주요성분이다. 열매의 맛이 5가지로 난다고 하여 오미자라 한다.

비슷한 종(種)으로 제주도에서 자라는 흑오미자가 있다.







 

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