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야생화

민들레

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

민들레


분류 : 속씨식물 > 쌍떡잎식물강 > 초롱꽃목 > 국화과 > 민들레속 

크기 : 약 30cm 

학명 : Taraxacum platycarpum Dahlst. 

원산지 : 아시아 (중국,일본,대한민국) 

서식지 : 배수가 잘 되고 해가 잘 드는 곳이 좋으며 비옥한 땅 

꽃말 : 사랑의 신, 무분별 


잎은 날개깃처럼 갈라졌으며 이른봄에 뿌리에서 모여 나와 땅 위를 따라 옆으로 퍼진다.

노란색의 꽃이 4~5월에 핀다. 열매는 납작한 수과로 흰색 갓털이 있어 바람이 불면 쉽게 날려 간다.

이른 봄에 어린잎과 줄기를 캐서 나물로 먹는다.

식물 전체를 캐서 말린 포공영은 한방에서 소화를 돕는 데 쓰이는데 다른 약재와 함께 쓰는 것이 효과가 좋다.

또 위궤양에는 민들레의 새로 난 잎을 씹어먹기도 하며, 뱀에 물렸을 때 뿌리를 다져서 바르기도 한다.

꽃만을 따서 그늘에 말렸다가 피가 부족하거나 결핵에 걸렸을 때 먹기도 한다.


양지바른 곳에서 흔히 자라고 뿌리가 깊어 짓밟혀도 잘 죽지 않는다.

줄기가 부러지면 젖빛 즙이 나오는데 매우 쓰기 때문에 가축들이 잘 먹지 않는다.

 

 

 

 

 

 

 

  

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