본문 바로가기

야생화

왕고들빼기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

왕고들빼기

 

분류 : 식물 > 쌍자엽식물 합판화 > 국화과(Asteraceae) 

별칭 : 약사초 

학명 : Lactuca indica L. 

본초명 : 백룡두(白龍頭, Bai-Long-Tou), 산와거(山萵苣, Shan-Wo-Ju), 약사초(藥師草, Yao-Shi-Cao), 토와거(土萵苣, Tu-Wo-Ju) 


1년 또는 2년생 초본으로 종자로 번식한다. 전국적으로 분포하며 산지나 들에서 자란다.

원줄기는 높이 80~150cm 정도이고 윗부분에서 가지가 많이 갈라진다.

근생엽은 모여 나며 어긋나는 경생엽은 길이 10~30cm의 긴 타원상 피침형으로 표면은 녹색이고 뒷면은 분백색이며 털이 없다.

가장자리가 우상으로 깊게 갈라지거나 결각상의 큰 톱니가 있다. 8~10월에 원추상으로 달리는 두상화는 지름 2~3cm 정도로 연한 황색이다.

수과는 길이 5mm 정도의 타원형이고 백색의 관모는 길이 7~8mm 정도이다.

 

‘두메고들빼기’와 달리 잎이 갈라지며 수과는 길이 5~6mm 정도이고 총포편은 너비 2.5mm 정도이다.

뿌리와 잎을 식용하며 사료로도 이용한다.

식용으로 재배하며 연한 잎으로 쌈을 싸 먹으며 데쳐서 나물로 먹거나 초고추장이나 쌈장에 찍어 먹는다.

고들빼기처럼 김치를 담그기도 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

'야생화' 카테고리의 다른 글

광대나물  (0) 2015.10.25
까마중  (0) 2015.10.25
꽃여뀌  (0) 2015.10.24
구기자 열매  (0) 2015.10.24
강부추  (0) 2015.10.24
Recent Posts
Popular Posts
Tags
더보기
Recent Comments